设为首页  |  加入收藏
十九大专题网
 首页  最新动态  图说十九大  基层心声  专家解读  媒体聚焦  学习资料  精彩视频 
 
基层心声
 

[畅谈十九大]学校召开师生学习党的十九大报告座谈会

发布日期:2017年10月23日 15:19 作者: 浏览量:[]  资料来源:

    10月23日,为了深入贯彻和学习党的十九的精神,学校在明理楼第一会议室召开师生学习党的十九大报告座谈会。学校党委副书记、纪委书记陈爱民参加会议并作讲话。学校各单位、各部门的负责人、教师代表、学生代表参与座谈会。会议由党委宣传部部长陈健萍主持。
   会上,大家围绕十九大报告,结合工作和学习实际分享了学习心得

   党委(校长)办公室主任李远林认为,十九大报告一大亮点在于确立了习近平代中国特色社会主义思想作为党的指导思想。作为思政课的教师,要认识到新时代中国特色社会主义思想的内涵是什么,将其确立为党的指导思想有什么重大的现实意义和深远的历史意义。他表示,我们要学习宣传好习近平新时代中国特色社会主义新思想,增强广大青年学生对实现中国梦的信心以及责任感。
  科研处处长陈剑回顾了过去五年里,国家创新驱动发展战略的大力实施,重大科研成果的相继问世,科研实力、国防实力、综合国力进入世界前列。她认为,学校临缺少高层次人才、缺少支撑突破“双一流”建设的高层次科研成果,人文基地建设薄弱,缺少科研成果的转化等问题,她建议,今后学校要做好顶层设计,学校建设的总体规划要分年细化,落实到位。

   文法学院党委书记易敬源就十九大报告中提出的基本矛盾等新概念和新要求,结合学校实际提出:梧州学院作为地方性高校,一要以特色谋发展,人才培养方案要结合地方经济发展情况进行设置,使培养的人才更适应社会需求;二要坚持内涵式发展,师资建设突出应用型,科研成果要服务地方经济发展。
   云数据服务中心主任、图书馆馆长、现教中心主任梁文忠围绕十九大报告主题认为,中国在共产党的领导下虽然取得了重大成绩,但距离为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的目标还有差距,我们全体党员不能忘记中国共产党成立的初心,中国共产党人为国家、为民族、为人民谋幸福的初心。

  学工处副处长罗震认为,作为学生思想政治工作者,应该按十九大的精神和习近平总书记在全国思想政治工作会议的讲话精神,明确高校学思想政治工作的根本任务,培养社会义的合格建设者和可靠的接班人。说,在今后的工作中,将更加努力实现全方位育人,坚持党的领导,旗帜鲜明地讲政治,不断提高思想政治工作对大学生的吸引力、感染力和时效性,为我校发展和人才培养做出贡献。
   宝石与艺术设计学院教师陈瑾围绕人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,阐述了对“美好”一词的理解,强调每个中国人都是中国梦的践行者,倡导学生积极实践中国梦,表达了对基础美育教育的美好期盼。马克思主义学院老师卓俊锋以十九大报告中总结的方面成就为出发点,认为要不断丰富科学文化知识,更加坚定走中国特色社会主义道路积极投身社会主义现代化建设,增强理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,倡导大学生积极入党。文法学院辅导员李红梅围绕十九大提出的我国的主要矛盾,结合学校实际情况,阐述了学校住宿和学生基础医保等问题。

  国际交流学院2015级对外中英2班的黄维妹围绕新时代中国特色社会主义思想的政治宣言和行动纲领,阐述了大学生应如何践行这一行动纲领的问题,黄维妹认为作为大学生党员,一要积极组织党员之间的交流活动,扩大党员的新视野,倡导党员积极向黄大年等优秀先锋模范学习;二要明确党的历史使命,提倡大学生党员把“全心全意为人民服务”的宗旨诠释在个人生活中,做一名全面发展的大学生。信息与电子工程学院2014级电子信息工程2班的学生武殿朋围绕“反腐倡廉,我们在路上”的主题,就习近平总书记提出的反腐斗争的重要性以及党风廉政建设和反腐败斗争要永远在路上等观点,从国家反腐力度和反腐制度等方面阐述了自己的看法。武殿朋认为,我国当前反腐败形势任然严峻,巩固压倒性胜利的决心必须坚如磐石。
   会上,陈爱民副书记作了讲话。他认为,党的十九大报告是一个实事求是、与时俱进、凝心聚力、催人奋进的报告,是一个动员和激励全党为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的报告,其进一步指明了党和国家事业前进方向。陈副书记认为,党的十九大报告体现了“四新”:第一个“新”体现在中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾出现了新变化;第二个“新”体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;第三个“新”体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义的14个基本方略;第四个“新”体现在新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。
   为了贯彻落实学习十九大报告精神,陈爱民提出四点要求:一是认真学习、深刻领会十九大报告精神实质;二是要把新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,牢牢掌握党对学校工作的领导权,使学校成为党领导下的坚强阵地;三是要联系实际,始终坚持全面贯彻党的领导方针,以十九大精神为指导,推动学校当前的各项工作;四是要加强组织领导,迅速兴起学习贯彻落实十九大精神的热潮。

   [文:校园网记者 陈琳/图:杨子珍]

会议现场

上一条:[畅谈十九大]学十九大精神 梧院师生百字谈(三) 下一条:[畅谈十九大]学十九大精神 梧院师生百字谈(二)

关闭

 
图说十九大  
推荐信息  
人民网 | 央视网 | 新华网 | 中国共产党新闻网 | 广西新闻网

版权归梧州学院党委宣传部所有
新闻热线:0774-5823936  电子邮箱:wzxyxcb@163.com

地址:广西梧州市富民三路82号梧州学院党委宣传部  邮编:543002