设为首页  |  加入收藏
十九大专题网
 首页  最新动态  图说十九大  基层心声  专家解读  媒体聚焦  学习资料  精彩视频 
 
最新动态
 

[十九大专题培训]十九大代表、广西大学教授王双飞:贯彻落实十九大精神,科技创新引领生态文明建设的思考

发布日期:2018年06月04日 10:21 作者: 浏览量:[]  资料来源:

“十九大报告中,确立新的奋斗目标,从全面建成小康社会到社会主义强国,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,对于这一点我充满信心!”511日下午,十九大代表、广西大学教授王双飞走进梧州学院,为在场的2000多名学生代表、近580位教职员工学习贯彻党的十九大精神作了辅导报告。学校领导唐平秋、杨奔、曹迎、玉振明、林基明、邱房贵、梁业华、麻新纯、甘金明出席了报告会。报告会由学校党委书记唐平秋主持。

王双飞教授以“贯彻落实十九大精神,科技创新引领生态文明建设的思考”为主题,围绕着回顾大会盛况、十九大精神传达、科技创新推动生态文明建设的思考三个方面内容,结合自身教学科研经历,为在场的教职工、学生代表带来一场精彩而又生动的报告。

十九大前夕,习近平总书记来广西调研考察。作为基层科研人员的王双飞教授结合自己教学科研经历,从科研成果产业化、创新创业发展、东西部人才资源落差等方面向习总书记汇报了作为科技工作者的体会和建议,并得到了习总书记的重要指示。

回顾20171018日至24日在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会时,王双飞激动地说到,大会是那般纪律严明、风清气正、氛围浓厚、祥和奋进,十九大报告充满强大的正能量、满满自信心!尤其当习近平总书记说到“中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”时,大会现场响起了长达16秒的掌声。身为广西代表团代表的王双飞就西部欠发展地区的人才总量、质量以及人才吸引培养能力等方面较弱,经费和平台单靠自身能力难以解决等问题,向当时参加广西代表团活动的李克强总理作了情况汇报,并提出希望国家实行差异化的人才政策,向西部民族地区倾斜,帮助弥补人才短板。他建议,国家应支持建设结合广西地方特色的国家级科研平台,设立广西专家牵头的国家级科研项目。李克强总理十分重视基层科研工作者的建议和分析。

为什么习近平总书记在大会上的十九大工作报告能赢得代表们71次掌声?为什么3万多字的报告纵观历史、展望未来?为什么十九大工作报告体现了新思想、新论断、新提法、新举措?王双飞教授说道,十九大报告是浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图,通篇闪耀着马克思主义思想光辉。十九大报告,体现了“新”字,提出了一系列的新思想、新论断、新提法、新举措,王双飞教授围绕着八个方面进行阐述与解读:新的历史方位是中国特色社会主义进入新时代;新的理论创新成果是十四个坚持,其中坚持新发展理念要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持人与自然的和谐共生要以人与自然和谐共生为方略,加强推进生态文明建设;社会主要矛盾发生历史性新变化;新的奋斗目标是从全面建成小康社会到社会主义现代化强国;党的建设新的总要求是把党的政治建设摆在首位;生态文明建设的新要求是加快生态文明体制改革,建设美丽中国;创新驱动发展新战略是建设创新型国家的重大战略方针;优先发展我国教育事业。

王双飞教授谈及创新驱动发展新战略是建设创新型国家的重大战略方针时,表示最近中美贸易战“中兴事件”,分析了我国缺乏基础研究和应用基础研究,必须要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量,实施创新驱动发展新战略,才能实现社会主义现代化科技强国的目标,才能实现科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国“五个”强国建设,他满怀憧憬地说 “十九大报告是具有先进性的报告!”,这早已提出建设创新型国家的重大战略方针,强化基础研究,加强应用基础研究以及强化知识产权创造、保护、运用。

中国科技创新现状是怎样的呢?一方面中国在掌握核心技术转化为生产力的条件还是欠缺,人均创新能力低,而另一方面全国研发经费投入强度再创历史新高,知识产权助力创新,中国已成为世界第二大知识产权大国。王双飞教授也从广西实际出发,分析自十八大以来,广西科技创新工作成效显著,出台了《关于实施创新驱动发展战略的决定》及8个系列配套文件,科技创新顶层设计迈出新步伐;全社会研发经费支出占地区生产总值比重提高到2%。全社会创新投入水平稳步提升,科技创新事业呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的新态势。

多年来致力于可再生资源与环境保护、生物技术在环境保护及制浆造纸中应用的王双飞教授深刻地体会到了以习近平同志为核心的党中央在新时期对生态文明建设以及建设美丽中国的重视和决心。他指出,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,生态环境保护的意识明显提升思想认识程度之深前所未有;大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决向污染宣战,党建设生态文明美丽中国的目标,污染治理力度之大是前所未有的。习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想深入每一个基层干部的心中,也深深地深入他的心中,让他始终不忘初心,牢记要建设美丽中国的目标。

王双飞教授分享了自己科研团队在研制创新出多项工业废水治理核心技术,研发与实施城市黑臭水体治理,自主研发通用低耗型热脱附系统进行土地修复,农村环境综合治理,固体废弃物综合利用时的数个细节小故事,让现场的教职工和学生代表仿佛一起随着科研团队治理污水、修复土壤。他也对未来给予了期望,“不忘初心,砥砺前行,在十九大精神的指引下,用科技创新的正能量解决经济高速发展带来的环境负效应!”

报告会后,唐平秋作了总结讲话。他说,王双飞教授作为基层科技人员代表参加习近平总书记主持的座谈会,向习总书记汇报了科技工作;作为十九大代表王双飞教授参加了中国共产党第十九次全国代表大会的盛况,得到李克强总理的指示。王双飞教授分享了他从十九大报告内容的解读和思考,尤其在国家以及广西在科技创新、生态文明、环境保护等方面的情况和思考以及他的科研团队在科学研究成果转化和服务地方经济建设发展方面所作的工作和成就,对学校发展具有很强的指导作用。

他强调,学习贯彻党的十九大精神,意义深远,责任重大,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高政治站位,积极担当政治责任,主动落实政治任务,努力提升政治觉悟,推进学校各项工作科学发展、健康开展,为决胜全面建成小康社会提供坚强的组织保证、为聚力谱写中华民族伟大复兴中国梦的梧院新篇章而努力奋斗。

[文:校园网记者 韦雅倩 李惠彬 罗程云 图:杨子珍 吴美嬉]

王双飞教授作报告

报告会现场

 

 

 

 

 

 


上一条:[十九大专题培训]我校邀请自治区、梧州市党校专家到校作学习十九大精神专题讲座 下一条:[十九大专题培训]我校学习贯彻党的十九大精神研讨培训班举行开班仪式

关闭

 
图说十九大  
推荐信息  
人民网 | 央视网 | 新华网 | 中国共产党新闻网 | 广西新闻网

版权归梧州学院党委宣传部所有
新闻热线:0774-5823936  电子邮箱:wzxyxcb@163.com

地址:广西梧州市富民三路82号梧州学院党委宣传部  邮编:543002